又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP研究院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   佛家心理  >   佛理故事  >    内容

那先比丘答弥兰陀王

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2011-11-14

  有一位聪明的那先比丘,从他的智慧流露事迹中,可以知道他是一个很了不起的奇人。有一次,弥兰陀王故意要非难那先比丘,就诘责他说:“你跟佛陀不是同一个时代,也没有见过释迦牟尼佛,怎么知道有没有佛陀这个人?”

  聪明的那先比丘就反问他说:“大王,您的王位是谁传给您的呢?”

  “我父亲传给我的啊!”

  “父亲的王位是谁传给他的?”

  “祖父。”

  “祖父的王位又是谁的?”

  “曾祖父啊!”

  那先比丘继续问:“这样一代一代往上追溯,您相不相信您的国家有一个开国君主呢?”

  弥兰陀王正容回答:“我当然相信!”

  “您见过他吗?”

  “没有见过。”

  “没有见过怎能相信呢?”那先比丘又问。

  “我们的开国君主制定了典章、制度、律法,这些都是有历史记载的;所以,我虽然没有见过他,但是,我相信他一定存在的。”

  那先比丘微笑颔首说:

  “我们相信佛陀确有其人,因为佛教也有佛、法、僧,有经、律、论;有佛陀所制定的戒律和历史事迹,决不是虚构不实的人物,这个道理与你们有开国君主是相同的!”

  弥兰陀王无法藉此非难那先比丘,动了脑筋又想到另一个难题,他问:“你们佛教徒常常讲:人们第一快乐就是证悟涅槃,达到不生不死不灭的境界。那先比丘啊!你已经证悟涅槃了吗?”

  那先比丘谦恭合十:“惭愧,还没有!”

  弥兰陀王得意地问:“既然没有证验过,那么,你怎么知道有涅槃的境界呢?”

  要是拿这个问题来问各位,你们怎么回答呢?

  那先比丘不直接回答,反问弥兰陀王:“大王,假如现在我拿一把大刀把您的膀子砍掉,你痛不痛啊?”

  弥兰陀王变色说:“当然痛!哪有膀子砍断了不痛的!”

  那先比丘追问:“您的膀子又没有被人砍断过,您怎么知道痛呢?”

  弥兰陀王答:“我看过别人被砍断膀子的痛苦情状,我当然知道痛啊!”

  那先比丘微笑致意道:“大王啊,我也同样地看过别人证悟涅槃时候的快乐,所以我当然知道涅槃境界的美妙啊!”

  弥兰陀王这个疑难又再次被驳倒,还是不服,便绞尽脑汁,第三次发问:“你们出家人奉信慈悲为怀,你怎么去原谅你的仇敌呢?”

  那先开颜笑了:“大王,如果您的腿上长了一个脓血疮,您会把腿砍掉吗?”

  “不会!”

  “那么,大王您怎么办呢?”

  “细心地清洗它,给它敷药,时间久了,疮就好了!”

  那先比丘说:“是了!仇敌、坏人就像一个脓疮,不去照顾、医疗,就会蔓延恶化,所以必须用法水去清洗,使他们弃邪归正,改过自新,这个跟大王您护持腿上的脓疮是同样的道理!”

  弥兰陀王点头称善,仍然不能心服口服,想一想又计上心来:“你们常常劝人要修来生福,你们既没有经历过死亡,怎么知道人死之后还有来生呢?”

  那先比丘和譪地回答:“这就好比柳柑,果实成熟了以后掉在地上,果肉腐烂了,可是种子却埋在土壤里,一等到时机成熟,就会萌芽、成长,茁壮为一棵柳橙树。人的身体只是四大暂时的假合,等到幻境破灭,躯体也就死亡了,可是业识却能不断生死流转,就像柳橙的种子一样地在六道轮回中生生不息,不止有一个来生复苏,而且有无限个来生。”

1 2 ... 2

标签: