又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP研究院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   佛家心理  >   其它  >    内容

我的母亲——我的佛

作者:马明博|文章出处:《禅》|更新时间:2010-07-20

     编者按:“在家敬父母,不必远烧香。”母亲把我们从一个苍白弱小的胞体复制成现在这样的自然人,所付出的心血和艰辛,大概只能用“伟大”这个字眼来表达,也只有母亲有资格可以“享受”这个字眼。对这一切,或许我们可从下面这个关于一位年轻人和他母亲的故事中体会到什么…… 

 

    从前,有位年轻人总是觉得自家很穷,埋怨母亲的无能,想借助佛使自己过上好日子。于是,他诚心礼佛,每天烧香拜佛,只想求见佛一面,却与佛一直无缘。他的母亲看在眼里,愁在心上,愁得白了头发,愁弯了腰,每天靠着柱拐棍走路。
  
    年轻人不顾母亲的衰老,也不顾母亲的劝阻,踏上了寻佛之路。不知翻过了多少高山,渡过了多少险流,终于来到了传说很有灵气的庙宇。高僧耐心地听他讲述了一路的经历和心愿,皱了皱眉头,长叹一声,语重心长地对年轻人说:“你沿原路回去,不要风餐路宿的为难自己了,晚上到别人家里投宿,要是能看到哪个光着脚出来给你开门的人,那个人就是你向往已久的佛”。
 
  年轻人受到高僧的点化,很是高兴,告别了高僧,踏上归途。一路上他敲开了无数的门,也没有找到高僧所说的佛,好多人看到他穷困潦倒的样子,都不愿留他住宿。漫长而又漆黑的夜,勉强支撑自己疲惫不堪的身躯,行走在荒郊野外,刺骨的北风抽打他的肌肤,狼嘶虎叫拖去了他的三魂七魄。年轻人精疲力尽了,发出了绝望的叹息。
 
    他努力着睁开眼,冥冥中看到前方有一丝耀眼的光亮。年轻人朝着光亮的方向蹒跚地走去,他无力的敲响了这户农家的门。只听屋内传出一声沙哑而熟悉的声音:“是我儿回来了吗?”一阵磕磕碰碰的脚步声之后,门“吱呀”一声开了,只见蓬头散发的母亲光着脚提着油灯站在门口。年青人顿时明白高僧说的话了,一下子扑在母亲的怀里,年轻人看着桌上母亲为自己煮好的汤面,泪如泉涌…… 他放声长叹——
 
  啊,我的母亲——我的佛……

标签: