又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP研究院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   佛家心理  >   保健  >    内容

向内觉察亲自去了解

作者:阿姜查|文章出处:网络|更新时间:2009-12-22

       佛陀不称赞那些相信他人者,因他人的话语而高兴或沮丧者,佛陀不称赞这样的人。了解某人所说之后,他应放下,不应执着,因为那些话是别人的。即使它们正确,也是对那个人正确。若我们不内化它们,使之在心中是正确的,则它们永远不是真的对我们正确,疑惑当然不会止息:"它是正确的吗?那个老师是正确的吗?这个老师是错误的吗?"这表示我们并未试着去了解那个真实意义,因此,我们也还不被佛陀称赞。

  我一直教导"法"的这个面向--向内观、向内觉察、亲自去了解。某人若说某事是正确的,不要马上相信他。"对"与"错"都只是别人所说。无论你听到什么教导,内化它,并试着于当下了解它的真相。

  同样的修行对不同的人将不会一样,因为他们的智慧程度不同。我们去见禅师并尝试了解他们的方式,观看他们的方法与行为,但这是观看外在。对于他们的修行,我们所能见到的只是外在面向,若我们如此切入,则疑惑将始终存在:"为什么这位老师用这个方法修行?为什么那位老师用那个方法?为什么有人教很多,有人教很少,有人则什么也不教?"这真的会让你感到困惑。

  寻找正确的方式不能依靠这些事,它得靠每个人依正道而行。我们可以拿别人当范例,但必须深入内心观察才能断除疑惑。因此,佛陀教导那位长老观察当下,别让心跑到过去或未来。

  因此,在一切情况中,他都持续观心。无论发生什么事都没关系--他看见它们是不确定的、无常的。佛陀只教导他这件事,通过修习它,他能觉悟"法",觉悟到实相便在自己的心里。

  生死之轮流转不已,但你不必要尝试跟上它。它如轮子般转个不停--难道你要一直跟着它转吗?它真的很快。若有个轮子正在转动,你可以待在一处,让它自己去转。一只蜥蜴可能会试着跟着它转,但你可留在原地,观看蜥蜴一再往返,无须去追逐它。世间法的轮子转得飞快,但对有智慧的人来说,没有问题。他若保持正念,则无论处于何种情况,来或去,只要照顾好自己分内之事,心将不会受到任何伤害。


标签: