又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP研究院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   佛家心理  >   保健  >    内容

疑惑无人能代为解必得自己去证悟

作者:阿姜查|文章出处:网络|更新时间:2009-12-22

       心达到安止智慧就能洞见事物

  所有人的情况也是如此,请想想这点,并尝试将它运用到你的修行上。生而为人是困难重重的,它不只到目前为止对我们是困难的,未来也是如此。年轻人会长大,长大后会衰老,衰老后会生病,生病后会死亡。它一直如此进行,无尽变化的循环永远不会结束。因此,佛陀教导我们要禅修。

  禅修时,首先我们必须修定,亦即让心不动与平静。如同脸盆里的水:若一直把东西放进去并搅动它,它将始终是浑浊的。若一直让心思考与担忧,我们永远无法看清任何事。但若让盆子里的水沉淀与静止,就能从中看见各种被映射的事物。一旦心达到安止,智慧就能洞见事物。智能的光明,胜过其他任何一种光。

       疑惑无人能代为解必得自己去证悟

  在佛世时,有个受人尊敬的长老,他是位认真的禅者。他希望穷究事物的本源,因此去隐居修定。

  他的禅修有时平静,有时则否,他无法使它稳定下来。他有时懒惰,有时又很精进。因此他开始有些疑惑,便想需要学习更多的修行方法。他听到关于各种老师的传言:"某某上师真的很好,他的修行与教法都很杰出,名闻遐迩。"于是他去寻找那位老师并学习修行方法。学了一阵子之后,又会再回头去修自己的法门。

  然后,修习那位老师所教导的东西之后,他发现有些事和自己的观念相符,有些则不然,疑惑持续产生。他听到有人称赞另一位老师,于是便又去向他学习,然后再拿它来和先前学过的教法相比。他一直在学习与比较,导致教法混淆,甚至和自己的观念相冲突。因此,疑惑不但未减少,反而还更加深。

  接着又有各种修定的方法,他都一一考虑并加以尝试,结果只是让心更散乱而已--那无法为他的心带来专注。他筋疲力尽,仍和以前一样充满疑惑。

  有天他听到关于乔达摩比丘的传闻,说他真的是个很特别的人,于是他又再次前往。

  他抵达佛陀所在地,聆听法音。乔达摩说:"想要从别人的话中得到觉悟将无法去除疑惑。他听得愈多,疑惑就愈多;他听得愈多,就会变得愈迷惑。"

  世尊接着说:"疑惑是别人无法代替我们解决的,别人只能解释和疑惑有关的事;它是供我们运用在自己的经验上,我们得自己去证悟。"

  佛陀教导:"于此身内是色、受、想、行与识。这些已是我们的老师,供给我们智慧,但它需要正确的禅修与观察。你若想要去除疑惑,你就应停下来观察身与心。

  "抛开过去!无论你做了什么善事或恶事,将它们都抛开,现在还执取它们并无益处。一切的善都已过去,一切的恶也都已成过往。

  "未来还没到。将来的事将在未来生与灭。当它发生时,你应觉知它,并毫不留恋地抛开它。

  "过去发生的一切都已消失,现在你为何还要回想它呢?如今你无须再和它纠缠不清。你无须停止任何思想或认知,只要在想到或认知过去时,清楚觉知它并放下它即可,因为它是已结束了的事。

  "未来还没到。当未来的思想生起与消失时,觉知它们,放下它们。过去的思想是无常的,未来是不确定的,觉知它们,放下它们。观察当下、现在。观察你当下经验的现在之法。别以为有某个老师能为你解决疑惑。"


标签: