又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP研究院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   佛家心理  >   保健  >    内容

带来离染与离欲

作者:阿姜查|文章出处:网络|更新时间:2009-12-22

  思维自己的戒、世间与众生能带来离染与离欲

  思维自己的戒、世间的情况与众生的生命,能带来离染与离欲。佛法让这些感觉充满我的心,唤醒我。无论遭遇什么情况,我都保持清醒与警觉。那意味着我已开始拥有一些佛法的智能,我的心被照亮了,觉悟了许多事。在自己的生活方式中,我感到喜悦--一种真正的满足与高兴。

  简单地说,我觉得自己和别人不同。我是个成熟与正常的男人,但可以在森林中过比丘的简单生活,没有任何后悔或遗憾。当看见别人有世俗的牵绊时,我认为那才是需要懊悔的。我对于所选择的修行之道生起真实的信仰与信任,这信心一直支持我到现在。

  现在,佛道--指导人们诚实、向上与相互慈悲的正直教法,在许多地方似乎已被遗忘,取而代之的是混乱与苦恼。人们在各地汲汲营营地生活,然而都只是在自寻烦恼。佛陀教导我们在此生为自己与别人谋福利,并谋求心灵福祉的究竟利益。我们应现在、当下就做,应寻找能帮助自己那么做的知见,让自己能好好地过活,妥善利用本身的资源,以正命的方式努力工作。

  思维禅修的生活--我们采行在平静与单纯中安住与修行的生活方式,并长养对有漏世间离欲的不变态度,则我们的修行将会进步。经常思维七觉支,禅悦自会生起,令体毛直竖。而在思维我们的生活方式,比较现在与过去的生活时,会有一种喜悦的感觉。

  思维捕食鱼与青蛙的恶业

  多年以前,当我还是个年轻比丘时,曾教导过一位哲人。他是位在家施主,来此禅修,并在早期巴蓬寺的朔望日持八戒,但仍会去钓鱼。我尝试进一步指导他,却依然无法解决这个问题。他说他并未杀鱼,而是它们自己来咬他的钓钩。

  我持续教导,直到他感到有些悔意,对于钓鱼感到惭愧,但仍继续这么做。然后他的讲法变了,他把鱼钩放入水中并宣布:"只有大限已至的鱼才来吃我的钩,你的时间若还未到,就别来吃我的钓钩。"他已改变借口,但鱼还是来吃。最后他开始看它们,鱼嘴被鱼钩钩住,他感到有些不忍,但仍无法下定决心。"哎呀!我告诉它们,它们的时间若还未到就别来吃我的钩,若还是要来,我有什么办法?"然后他想:"但毕竟它们是因我而死!"他反复思维这点,最后终于罢手。

  然后是青蛙,他无法不抓青蛙来吃。"别这么做!"我告诉他,"好好看看它们!你若无法停止杀死它们,那么就请你先看看它们。"所以他拿起一只青蛙来看。他看着它的脸、眼睛与腿。"天啊,它看起来就像我的小孩!它有手臂与腿,眼睛张开,它正在看我!"他感到心痛,但还是杀死它们。他就这样逐只观察,然后杀死它,心里觉得他正在做坏事。他的妻子催促他,说若不杀死它们,他们就没东西可吃了。

  最后他再也受不了了。他捕捉青蛙,但不再折断它们的脚;从前他会折断以防止它们跳走。不过,他仍无法让自己放走它们。"嗯,我只是在照顾它们,在这里喂它们。我只是在饲养,其他人会怎么做我不知道。"但他当然知道,其他人会杀来煮食。过一阵子,他只好承认这点:"无论如何,我已斩断自己百分之五十的恶业,另外有人进行宰杀。"

    这开始让他抓狂,但他还是放不下。他把青蛙留在家里,再也不会折断它们的脚,但妻子会如此做。"那是我的错,虽然我没有这么做,但她是因为我而犯过。"最后他彻底放弃。但之后妻子开始抱怨:"我们要怎么办?我们要吃什么?"

  他现在真的是左右为难。当他来到寺院时,我告诫他应怎么做;当回家时,妻子又告诫他应怎么做。我告诉他别那么做,妻子则怂恿他去做。怎么办?真苦啊!他心想。来到这世上,我们就得像这样受苦。

  最后,妻子也只得放下,他们因此停止杀青蛙。他在田里工作,照料水牛,之后他有了释放鱼与青蛙的习惯。当看见鱼在网中被捕获时,他会放它们自由。有天他在工作时去邻居家里喝水,无人在家,却听到有碰击的声音,他感到困惑,最后才发现原来是锅里有一些青蛙正试图逃脱。他环顾四周确定没人来,就把它们通通放生了。

  不久之后,朋友的妻子回来准备晚餐。她打开锅盖,发现青蛙都不见了。她马上猜到发生了什么事:"一定是那个心地慈悲的家伙。"

  邻居的妻子设法抓到一只青蛙,并且用它做了一盘辣椒酱。他们坐下来吃饭,当他要拿饭团去蘸辣椒酱时,她一把抓住他的手腕,并说:"嘿!好心人!你不该吃那个!那是青蛙辣椒酱。"

  这太过分了,真可悲,就只为了生存并想喂饱自己!想到这点,他再也无法忍受。他已经是个老人,因此他决定出家。

  他在当地寺院出家,仪式之后,他问戒师应做什么。戒师告诉他:"你若真的有心于此,便应该禅修。追随一位禅师,别待在俗家附近。"他了解,因此决定如此做。他在寺里过了一夜后于清晨离开,询问哪里可以找到当时最有名的禅师--阿姜通拉。

  他将钵挂在肩上开始行脚,一个连僧袍都还穿不太好的新比丘,但他毅然决然前往寻找阿姜通拉。

  "法师!我的生活中没有其他目标,我希望将身体与生命奉献给你。"

  阿姜通拉回答:"很好!很有福气!你差点错过我,我正准备起程。顶礼之后,找个地方坐下。"

  新比丘问道:"现在我已出家,我应该怎么做呢?"

  他们正好坐在一根老树干旁。阿姜通拉指着它说:"让你自己像这根树干一样,其他什么也别做,就只要让你自己像这根树干一样。"这就是他教导他的禅修的方法。

  阿姜通拉起程上路,这名比丘则待在那里思维他的话:"阿姜教导我让自己像一根树干,我该怎么做?"无论行、住、坐、卧,他都不断思维这点。他思维如何先有一颗种子,它如何长成一株树,茁壮,成熟,最后被砍倒,只剩下一根树干。现在它是一根树干,它再也不会长大,开不出花来。他持续在心中思维这点,反复地想,直到它成为禅修对象为止。他扩大它,将它运用到世上一切事物上,然后他转而向内,把它运用在自己身上:"不久之后,我也可能会像这根树干般,成为无用之物。"

  了解这点之后,他下定决心绝不还俗。心一旦变得如此坚定,就没有任何事能阻止它。


标签: