又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP研究院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   佛家心理  >   障碍  >    内容

调伏我们的心

作者:阿姜查|文章出处:网络|更新时间:2009-12-22

  佛陀的灵感

       佛陀在觉悟前,如此寻思推求:有黑暗,就有光明;有热,就有冷;有生与死,也必有超越生与死的状态。他不好高骛远,就只思维这么多。他真心诚意地根据这见解修行,不走捷径。

  佛陀专注于修行,从不退却,因为他心中有这种确定感,既然有黑暗,就一定有光明;有喜悦与快乐,就一定有哀伤与痛苦;有热,就一定有冷可以解除它;有出生,则无疑就应有无生以对治它。有了这个想法,令他感到笃定。没有人告诉他这点,这是他过去世修行圆满所产生的心态与性格。

  有了这样的见解后,他离家苦行6年,精进修行毫不退缩与松懈,顾不得疲劳与艰辛。他希望正本清源:"事物来自何处?痛苦从何而来?"他持续不断地观察,直到了解它来自于"生"。我们因"生"而痛苦。

  "生"从何而来?它来自"取",他便专注于执取。生、老、病、死、忧、悲、苦、恼都随它而来,这就是轮回。

  有"生",而"生"是各种痛苦产生的因。因此,若有"生",那是否有个"不生"之处呢?他进一步思维此事,并断定确实应该有:有热,就有冷;有乐,就有苦;有乐与苦,就一定有个超越苦与乐之处。有生与死的领域,无疑地,一定有不生与不死,他逐渐相信此事并决定证悟它。最后他觉悟到:知苦、知苦因、知苦灭与知苦灭之道,是觉者--圣者(Ariya)之道。无须懂得太多,只有这是必须知道的事。这是"道",所有人都必须遵循的道路,修行者无须另觅蹊径。

  放宽视野

  有天一个猪农来看我,向我抱怨他的事业:"天啊,这个年头真难过!饲料的价格上涨,猪肉的价格却下降,我快要破产了!"

  听完他的怨言,我说:"先生!别为你自己感到太难过。若你是一只猪,那才真的要为自己感到难过。猪肉价格高时,猪要被屠宰;价格低时,仍要被屠宰。猪才真的该抱怨,人们没什么好抱怨的。请认真想想此事。"

  他只担心得到的价钱,猪却有更多要担心的事,但我们却不会想到那点。我们不会被宰杀,因此总会找到方法渡过难关。

  调伏我们的心

        无论出现何种心境--快乐或不快乐,都别在意,我们应经常提醒自己:"这是不确定的。"

  人们通常不太考虑"这是不确定的",但唯有这才是智慧生起的关键因素。要想停止我们的来去并得到歇息,只需要说:"这是不确定的。"有时我们可能心烦到掉泪;那是不确定的事,当贪或瞋的情绪出现时,只需要提醒自己这件事。无论行、住、坐、卧,不管出现什么事都是不确定的。你难道做不到这点吗?无论发生什么事都持续如此做。试试看!你不需要太多东西--只要这个就能发挥作用,它会为你带来智慧。

  我禅修的方式不是很复杂--如此而已。将一切都归纳到"它是不确定的",一切事物皆会聚于此。

  你无须注意各式各样的心理经验。当坐禅时,可能会出现各种心情,看见与认识各种事,体验各种状态。别注意它们,且别卷入其中。你只需要提醒自己它们是无常的,这样就够了,这很简单,很容易做,然后就可以不管它。智慧自然会生起,但届时别过度勉强了解或执着它。

  对事物的这个了解永远都是及时与适当的。无论何时,都是无常在做主,这才是你应该禅修的事。

  智者真实与正确的箴言绝对少不了提到无常,若未提到无常,就不是智者之言,也不是觉者之言,它就被称为不符合真实法的言论。

  在我看来,一旦我们拥有正确的认知,便能调伏心。这调伏的指令是什么呢?是无常,是了知一切事物都是无常的。一切事物在我们清楚看见的当下止息,并成为我们放下的因,然后我们让事物如实存在。若事情未发生,我们便安住于舍;若有事情出现,则思维:是它造成我们有苦的吗?我们是否以贪取心执着它呢?那里有什么吗?此事支持与维系我们的修行。若我们修行并达到这点,我想每个人都会了解安稳的真实义。若达到这个洞见实相的境界,我们会成为单纯与无欲的人,满足于所拥有的事物,容易沟通并谦和有礼,没有难题或麻烦,而会活得很自在。一个禅修而心获得寂静的人,将会是如此。

  许多烦恼--阿姜查在说笑

  阿姜查反复谈到"不确定",他也设法确保寺院中的生活反映存在的实相,弟子们学习不执着惯例、期待、财物,甚至不执着阿姜查而生活。

  在晚年,随着阿姜查的步履变慢,他会去最接近寺院的村庄托钵。通常在僧侣们鱼贯进入村尾,最后的施主布施完米饭时,一个沙弥或年轻比丘会接过他的钵,多数随行人员会继续前进,在经过他时微微低头鞠躬并合掌致敬。他经常由一位年长的比丘陪同,但偶尔也会独行。有时当你低头通过时,他会叫你的名字,这时你要亦步亦趋地跟在他后面。

  在一个这样的早晨,他开始问我关于曾待过的分寺住持们的情形。当我们谈到阿姜悉努安(AjahnSinuan)--一位资深弟子,现在是拥有自己寺院的住持,曾是阿姜查喜爱的代人受罪者之一时,我说我最后觉得阿姜悉努安有点懒惰且喜欢游荡,和他所自称精进行者的声明全然不符。

  "对,"阿姜查说,"跟我一样……我有许多烦恼,我喜欢闲荡。"我了解他是在逗我,但听到这番话我还是很惊讶,不知说什么才好。接着阿姜查把头靠向我,压低嗓音煞有介事地说:"听着!我正打算还俗,我要你帮我找个好女人。"


标签: