又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP研究院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   佛家心理  >   障碍  >    内容

一切阻碍都是线索,所有陷阱都是路径

作者:星云大师 刘长乐|文章出处:网络|更新时间:2009-12-03

  星云大师:

  禅宗有这样的公案:有人问赵州禅师:“什么是禅法?”回答:“去洗碗。”又有人问他:“什么是禅法?”回答:“去扫地。”学生不满意地责问:“难道洗碗扫地以外,就没有别的禅法了吗?”赵州禅师不客气地说道:“除了洗碗扫地,我不知道另外还有什么禅法。”

  另一则公案是这样:有源律师请教大珠慧海禅师道:“如何秘密用功?”

  大珠禅师道:“饥时吃饭,困时睡觉。”

  有源律师不解地说道:“那岂不是天下每人都在修行?”

  大珠禅师道:“不同!别人吃饭,挑肥拣瘦,千般计较;别人睡觉,胡思乱想,万般苦恼。”

  我们现代人的生活,普遍追求感官刺激,以为只有到处外求才有快乐,其实,闭起眼睛来观照禅心,快乐就在我们心里了。

  长乐先生:

  所以应该学习水的无常之势:滴水穿石,汇流成海;飞跃高崖成落瀑,蒸腾天际作闲云。在水面前,一切阻碍都是线索,所有陷阱都是路径。

  星云大师:

  只有心包太虚,才能俯仰皆得。

  长乐先生:

  CNN(美国有线电视新闻网)有一个著名的“失败者和局外人”的理念。他们说:“我们是美国广播界的弱势者和局外人,我们为此而自豪。我们与众不同的开端使我们处于竞争的前沿,我们失败不起。严酷的竞争是有利的,它将使我们确保精干、节俭和警醒。”

  星云大师:

  一个人具有竞争力,就不会被社会淘汰;一个公司具有竞争力,业绩就能蒸蒸日上;一个国家具有竞争力,就能在世界舞台上扬眉吐气。竞争力不是打倒别人、破坏别人,而是自觉、自发、自动地培养自己的实力,尤其是良性的竞争,更是进步的动力。

  长乐先生:

  几年前有件事使我感触很深。美国国务卿鲍威尔访华时接受凤凰卫视和美国CNN的专访,两个媒体在同一个地点做着采访前的准备。采访计划在下午3点开始,我们中午12:30就到了。我和阮次山先生都在做功课,默默地想着自己的问题,力图报出一些新东西。摄影队也把器材和灯光调了又调。因为我们把自己摆在弱势的地位,面临着与强势媒体的竞争。但我们听到旁边CNN的人一直在聊天,讨论如何吃饭的问题。我们做完采访已经是下午5点多了,我们仍然没有吃饭,忙着去发稿。专家和学者对我们这次采访给予了高度评价,声称此次专访具有划时代的意义。

  CNN是我们所尊敬的、有着很高成就的新闻同行。他们讨论着吃饭的事,也能将采访驾轻就熟地完成。我们不能,我们是弱势者,我们只能努力,才不输给他们。

  有人概括“凤凰卫视”的精神时说过一句话:“这是一个疯子和五百个疯子的故事。”当然,现在已经有一千个疯子了。我查了一下资料,医学上是这样形容疯子的:“精神病患者的俗称。特征是不能自控、自我陶醉,脑中不断重复一些思想或意念,无法停止,或长期情绪高昂,过度活跃,自觉精力过人,对事物反应过敏。”

  “凤凰卫视”有一大群被称作“媒体疯子”的人,他们永远被自己的热情燃烧着,脑海中不停冒出新的创意,他们对重大事件有着不可遏止的“渴望”,他们一走进演播室和拍摄现场就情绪高昂。采访时他们被认为“过度活跃”,一旦有大事发生,他们就兴奋紧张过度,常常会连续工作十几或几十小时,自我陶醉,乐在其中。

  星云大师:

  有志者,事竟成。时常有人问我:“你没有学过建筑,怎么会建房子?你没有读过师范,怎么会办教育?”我告诉他们:“我没学过建筑,也没进过师范,但是,我从大陆到台湾,又从台湾到世界各国,我走过很多路,见过很多房子,每次我都会注意别人怎么建房子,也常设身处地想过如果我是个建筑师,这栋房子应该如何设计?这块土地应该如何规划得更整齐美观?当我还在学院求学时,我就思考:假如我将来办教育,我将如何计划、实践理想。由于过去的用心,一旦机缘成熟,创建道场、筹办学校,构想早已成竹在胸。”


标签: