又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP研究院网全国分院图

NLP专业教练

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   佛家心理  >   保健  >    内容

心一焦虑就定不下去

作者:傅味琴|文章出处:菩提心网站|更新时间:2009-02-09

  不焦虑的人会天真

  焦虑求不到一心不乱,容易老。有人说我这个老师有时候像个小孩儿,这么老的人也有点天真烂漫。哈哈,你们有没有觉得?有人看我讲课的录像,说傅老师真像一个小孩儿,尤其是两只眼睛真像小孩的眼睛,因为我没有为自己焦虑什么。


  我既不做生意,也不炒股票,焦虑干什么?炒股票最容易老,整天到股票市场去看红字,绿字,上去了,下来了,又下来了……怎么办呢?我给套著了。晚上睡不著。我不做生意也不做坏事,半夜敲门不惊心。
  炒股票的人睡不著

  焦虑一夜,头发全白了

  伍子胥焦虑过关过不了,因为城墙上贴著他的画像,要抓他。后来竟然给他第二天出去了。为什么?一夜的焦虑,他头发全白了,所以守城门的人一看:这是老头子,走走走。一夜的焦虑啊,头发全白了,这么厉害。

  为自己还不如为弘法忙

  可惜我现在还没有完全做到天真烂漫,清早一醒来,难免想想我这一生啊,这么大年纪了,修行了生死不知道修到什么样了,有点焦虑了。想走走不脱,我最好像八三年那样,一修禅定五个小时,如果这几年我不出来,修禅定可能坐十个小时,那样了生死快啊。

  怎么会忙得这样呢?忙度众生的事业,忙弘法的事业,为弘法的事业即使我有点焦虑,也很浅的,只是希望一切顺缘。如果你为自己的焦虑,那可真是彻心彻肺呀,因为众生都喜欢钞票,赚了钱高兴啊,赔了本,这笔债怎么还啊?焦虑起来可厉害了。

  少想自己,焦虑就少

  根据我的经验,多想想别人,多替别人忙忙,多想想佛教事业,多替弘法工作忙忙,就少想了自己。有时早晨刚刚醒来糊里糊涂了,也不知道自己睡在哪儿,昨天的事情也忘了,今天事情还没有来,难免这种念头跳出来,想想我整天忙别人,我这个了生死怎么办?

  有人说不为自己,是真糊涂

  很长年代来总是听到“来不及喽”这句话。我七十年代在温州弘法,有个小青年就给我写了一首打油诗,说:你真糊涂啊!天天讲经,不为自己了生死,糊涂啊。我被这种气氛包围了,近朱者赤,近墨者黑,难免受点影响,现在想拔掉也很困难。

  一焦虑心就定不下去

  一焦虑,心根本定不下去。你看神经衰弱的人,晚上睡不著,为什么?他在打妄想。有时候失眠一个晚上,妄想止不住啊。这种妄想大半是焦虑产生的,脑子有毛病吗?神经有毛病吗?没有啊,就是脑子里打妄想,妄想再加上焦虑,属于焦虑性的妄想,一直会想下去,怎么办?再想想,怎么办?整个晚上怎么办,怎么办,我今天看样子又要失眠了,怎么办?

  神经官能症是焦虑反应

  从前有个西医写了本书,我很同意他的观点。他认为神经衰弱这个名词不对,神经只会坏,不可能衰弱的。所以他说神经衰弱的病人完全是心理上的问题,他建议改个名词,叫焦虑反应症。因为病人太焦虑了,这么想那么想,你越著急越焦虑,而心理上的矛盾又解决不了,统一不起来,因此,反应出来失眠、头疼、胃疼,那么有的说胸闷、气胀,这些反应全叫症状。这些症状并不是真的病啊,是情绪上的反应。


标签: